border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--//

Директор Арского педагогического колледжа: «Проектной деятельности нужно учить с азов»

Директор Арского педагогического колледжа: «Проектной деятельности нужно учить с азов»
Школьники Арского района попробовали себя в проектном творчестве

Как увлечь учеников образовательным процессом? Как предоставить поле для реализации своих идей? Как просто и интересно помочь школьникам развиваться вне рамок школьных предметов? Эти и другие задачи решает проектная деятельность.

Проектное творчество — признанный лидер в сфере образования последние несколько лет. Многие считают умение работать над проектом одной из важнейших компетенций XXI века. Проектная деятельность нацелена на развитие личности школьников, их самостоятельности, творчества. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, коллективный. В Университете Талантов проектное творчество — одно из ключевых направлений работы с талантливыми и одаренными детьми и молодежью.

Попробовали себя в проектном творчестве и школьники Арского района на смене летнего профильного лагеря для одаренных детей района «Сәләтле киләчәк» («Талантливое будущее»), которая прошла с 25-го по 31 июля на базе Арского педагогического колледжа. Смена стала продолжением Школы наставников — образовательного модуля в рамках курса «Управление продюсированием талантов» в Арске. Организаторы смены — Арский педагогический колледж и Университет Талантов при поддержке управления образования и администрации Арского района.


В течение недели участники смены — школьники 4-7 классов — учились разрабатывать и доводить до готового продукта проекты по науке, культуре, технике, спорту, социальной тематике и предпринимательству, а также изучали ораторское искусство и технологию презентации проектов, чтобы продемонстрировать жюри «упакованные» проектные решения на торжественном закрытии смены 31 июля.

Оценивали работы юных проектировщиков исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» Айдар Акмалов, глава Арского муниципального района Ильшат Нуриев, заместитель руководителя районного исполкома по социальным вопросам Рамиль Гарифзянов, начальник районного отдела образования Алмаз Ибрагимов, директор Арского педагогического колледжа им. Г.Тукая Гульнара Гарипова и эксперт Университета Талантов, координатор проекта «Олимпиада наставников» Лилия Орлова.

— Ваши мечты — это светлое будущее. Иногда самые сложные и непредсказуемые проекты и достижения рождаются из них. Ваши проекты очень ценны, так как вы, ребята, верите, что они нужны, и готовы их воплощать, - обратился к участникам Айдар Акмалов.

Отдельно жюри выделили проект пятиклассниц арской гимназии №5 Айсылу Сафаргалиевой и Камиллы Матаевой.

— «РАСКА» — это творческая команда нашего города. Она будет развивать детей, чтобы вместо сидения в телефоне, они пели, танцевали и чем-то увлекались, — пояснили школьницы. — Название проекта мы составили из первых букв имен девочек из нашей команды. Нам в лагере понравилось: мы создали проект и нашли новых друзей. Все было отлично!

Внедрение проектного творчества в образовательную сферу невозможно без ее принятия самими педагогами. Для этого Университет Талантов проводит подготовку наставников в рамках курса «Управление продюсированием талантов» на Факультете наставников. Чтобы учителя  Арского района могли на практике применить полученные в Университете Талантов методики, Арский педагогический колледж и Казанский открытый университет талантов 2.0 подписали соглашение о сотрудничестве.


Проектной деятельности нужно учить с азов: с чего начать работу, как организовать команду и так далее. На площадке нашего колледжа эксперты давали детям знания об этом от А до Я. Судя по тому, как школьники защищали свои проекты, ребята получили много положительного опыта. Они рассказывали не просто заученный текст, а пропустили его через себя, прожили с ним неделю и выдали готовый продукт. В школу дети вернутся с большим опытом, смогут уверенно отвечать на уроках и применять свои знания в различных ситуациях, — уверена Гульнара Гарипова, директор колледжа. — Методика, которую Университет Талантов предлагает для раскрытия талантов, независимо от их возраста, работает. Она несет огромную пользу. Неталантливых детей нет, но талант надо уметь увидеть и помочь ему раскрыться.

Полина Романова,

Медиа Лаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети