border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--//

Участники Молодежной школы талантов разработали проект для повышения интереса к чтению

Участники Молодежной школы талантов разработали проект для повышения интереса к чтению
В Казани могут появиться книгоматы

По данным рейтинга GfK (компании, проводящей социологические и маркетинговые исследования), 30% россиян читают книги лишь раз в неделю. Как увеличить количество читающих среди молодежи? Решить эту задачу с помощью проекта «Книгомат» планируют ученица 9 класса казанской гимназии №19 Анастасия Ермеева, девятиклассница зеленодольской гимназии №3 Ульяна Митюнина, ученица 9 класса казанской школы №34 Алсу Вагапова, 11-классница Затонской средней школы им. В. П. Муравьева Раиля Тазиева и ученик 6 класса елабужской школы № 8 Руслан Мазняк.  

Книгомат — это автомат, в котором можно выбрать литературный жанр и наугад купить книгу. Подобный проект существует в Швейцарии. В России книжные автоматы стоят в Москве и Самаре. Отличие проекта татарстанских школьников от аналогичных — покупатель не будет знать, какую книгу он получит. Кроме того, в книгомате предусмотрены бонусы при покупке в виде небольшого презента.  

— Наша цель — популяризировать печатную литературу в современном мире, где наблюдается снижение интереса к чтению. Своим проектом надеемся решить проблемы образования и культуры, — рассказывает Алсу.  

Стоимость одного книгомата — 220 тысяч рублей. Разработчики проекта планируют установить их в резиденции креативных индустрий «Штаб» и IT-парке в Казани. К курированию книжного наполнения автоматов школьники хотят привлечь литературного критика Галину Юзефович — ее рекомендации могли бы помочь составить интересную и достойную подборку книг. Минимальная цена покупки в книгомате составит 50 рублей.  

— Чтобы узнать, будет ли проект рентабелен в Казани, мы запустили пилотный книгомат в казанском парке Горького 30 августа. Мы продавали упакованные в крафтовую бумагу книги с цитатами на обложках. Покупатели выбирали подходящую книгу, ориентируясь только на них. За день мы продали около пятидесяти книг. Считаем, что это хороший результат! — поделилась Анастасия Ермеева.  

Авторы проекта рассчитывают приобрести книгомат на сэкономленные деньги, а также в рамках организационной и информационной поддержки участников Молодежной школы талантов. Точной даты старта проекта пока нет: она зависит от скорости сбора средств на первую установку.


Гульназ Хайруллина,
Медиа Лаборатория Университета Талантов


Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети