border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--//

«Если взрослые и дети поймут, что семейные проекты — это несложно, то школьные станут привычными»

«Если взрослые и дети поймут, что семейные проекты — это несложно, то школьные станут привычными»
Блиц-интервью с наставником Молодежной школы талантов

Тренер центра профориентации и развития навыков MAXat и основатель школы жизненных навыков Life Skills в Казани Гульфира Халилова работает с родителями школьников, помогает им развивать детей и учит создавать семейные проекты. Мы поговорили с ней о текущих делах и профессиональных перспективах.

—  Расскажите о Вашем участии в проектах Университета Талантов. Когда Вы о нем узнали?

Я занимаюсь родительским образованием шесть лет. Начинала с университета «Синергия», училась на бизнес-тренера в Москве. Тогда поняла, что бизнес-тренерство — интересная среда, но если ты школьный учитель, то она требует адаптации, немного других знаний и навыков, здесь своя специфика. Тогда я стала искать разные курсы онлайн и офлайн, попала на сайт Университета Талантов и поняла, что хочу участвовать в проектах, которые он реализует. В 2015 году я приняла участие в тренинг-классах. Сразу поняла, что это мое: здесь новые технологии, делятся инструментарием, который поможет в работе. Я получила сертификат тренера-наставника и продолжила развиваться дальше. Вместе с командой лицея-интерната для одаренных детей №2, в котором я работала раньше, мы получили грант на проект родительского образования. В этом лицее в 2016 году я основала «Академию для родителей 2.0». Ее участники поняли, что современный родитель — это тот, кто берет на себя ответственность за развитие ребенка и выстраивает для него правильное взаимодействие с внешним миром. На занятиях мы с родителями активно обсуждали проблемы воспитания детей, их поддержки, говорили о новых образовательных практиках. Результатом работы «Академии родителей 2.0» стало то, что в этом году родители организовали для ребят образовательную летнюю смену и пригласили туда спикеров из Санкт-Петербурга по программе «Учись учиться» — курсу интеллектуально-развивающих занятий для учеников начальных классов. С 31 июля по 11 августа эти курсы прошли в лицее-интернате №2.

Благодаря Университету Талантов моя мечта открыть школу для родителей как наставников исполняется: сейчас собирается команда, которая будет работать с родителями, родители дают обратную связь, чего они хотели бы от занятий. На Молодежную школу талантов я приехала с проектом фестиваля семейных проектов. Если взрослые и дети поймут, что семейные проекты — это несложно, то школьные станут привычными.

— Каким, по-Вашему, должен быть наставник будущего?

Самое важное — чтобы он умел слышать и понимать потребности ребенка. Если наставник научится это делать, он грамотно направит ребенка, а дальше он сможет все сам. Думаю, настоящий наставник обязательно должен помнить о своей духовности и понимать, какую ценность он дает миру.

— Какие у Вас впечатления от Молодежной школы талантов? Чем планируете заниматься после нее?

Мне нравится структурированная программа. Я почувствовала атмосферу единства, ведь в этом году участники и наставники учатся вместе, и это очень здорово. В ближайшем будущем я планирую реализовать фестиваль семейных проектов, который презентовала на Летней школе. Очень хочется выйти на муниципальный уровень и сделать фестиваль ярким и интересным событием в Казани.

Эльсинора Габдуллина,
Медиа Лаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети