border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--// PDFВпередНазадИконка часыПерсональный emailarrow-wide-leftarrow-wide-rightЗакрыть

Школьные фермы и лыжные спорткомплексы. Какие проекты подготовили наставники из Арска?

Школьные фермы и лыжные спорткомплексы. Какие проекты подготовили наставники из Арска?
Накануне Нового года в Арске прошла школа наставников

Проектная работа становится новым трендом в образовательной среде. Так, проектное мышление уже вошло в профессиональный стандарт педагога в 2013 году. Оно включает в себя четыре умения: планировать деятельность, проводить рефлексию, ориентироваться в сложившихся обстоятельствах и прогнозировать ситуацию, развивать проект.  

Научить преподавателей проектному мышлению — одна из задач Университета Талантов. 29-го и 30 декабря в арском центре национального образования Заказанья «Арча» прошла школа для наставников «Создание и управление проектами. Роль наставника проектного творчества». Центр «Арча» — это средняя школа нового поколения, открывшаяся в ноябре 2017 года. По словам начальника управления образования Арского района Алмаза Ибрагимова, в ближайшие годы «Арча» станет местом, где школьники научатся профессиональным компетенциям и больше узнают о культуре татарского, русского, марийского и удмуртского народов:  

В центре преподаватели расскажут молодежи о достижениях народов, проживающих в Арском районе, и познакомят ее с культурным наследием с помощью игр и театральных постановок. Другая цель центра — развитие профессиональных компетенций молодых людей и подготовка к работе на производстве. В Арске есть большой запрос на фрезеровщиков и токарей, и мы хотим на его ответить.  

В течение двух дней координатор проекта «Олимпиада наставников» и факультета наставников Лилия Орлова и руководитель программы продюсерской поддержки молодёжи с выдающимися способностями Аделя Ахметова готовили учителей Арска к созданию новых проектов и их первой защите.  

Используя опыт Института Шифферса, Лилия Орлова рассказала о главной цели проектной работы — изменить мир к лучшему, воплотив полезные для общества идеи. Перед запуском проекта нужно проанализировать запросы тех, кто будет пользоваться его результатом, а также конкурентов на рынке, чтобы предложить лучшую или более дешевую идею.  

Аделя Ахметова также рассказала о построении бизнес-моделей на основе концепции аналитиков Александра Остельвальдера и Ива Пинье, которую можно применитьи и в сфере образования. Бизнес-модель можно представить в виде таблицы, включающей девять структурных блоков:  

  • Потребительские сегменты — клиенты и потребители, которые будут пользоваться продуктом или услугой;
  • Ценностное предложение — одно или несколько преимуществ, которые компания предлагает своим клиентам;
  • Каналы сбыта — какими путями потребители получат интересующий их продукт — через магазины, интернет, поставщиков;
  • Взаимоотношения с клиентами — общение компании с потребителями — например, через SMM или продавцов-консультантов;
  • Потоки поступления доходов — организация может получать прибыль от продажи активов и товаров, подписки, аренды, лицензии, брокерских процентов или рекламы;
  • Ключевые ресурсы — основной движущей силой компании могут стать материальные, интеллектуальные, финансовые или человеческие ресурсы;
  • Ключевые виды деятельности — суть работы компании или проекта;
  • Ключевые партнеры — другие организации и группы, которые помогают авторам воплощать свой проект в жизнь;
  • Структура издержек — все траты проекта на реализацию. 

После теоретического блока о проектной деятельности, преподаватели объединились в команды и подготовили десять новых проектов. Авторы большинства из них стремились благоустроить район для молодежи — создать бесплатные развлекательные центры и спорткомплексы. Также будущие наставники Университета Талантов предложили создать школьные фермы и запустить конкурс для национальных творческих коллективов — музыкантов, театралов и ремесленников.  

По итогам двух дней тренинга учителя Арского района познакомились с проектной работой. У них появилась возможность реализовать проекты, которые поддержат местную молодежь и помогут им развиваться умственно и физически. Будущие наставники смогут передать полученный опыт своим подопечным, чтобы вместе придумать новые идеи и изменить свой район и город к лучшему.

Александр Токарев,
Медиа лаборатория Университета Талантов 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети