border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--// PDFВпередНазадИконка часыПерсональный emailarrow-wide-leftarrow-wide-rightЗакрыть

«Нужно чувствовать, что небезразлично людям, и развивать мир своими проектами»

«Нужно чувствовать, что небезразлично людям, и развивать мир своими проектами»
Блиц-интервью с начальником отдела проектных лабораторий образовательного центра «Сириус» Игорем Асоновым

На IV республиканском форуме «Открытие талантов», который прошел в Казани с 13 по 14 декабря, эксперты, наставники, соотечественники, студенты и школьники обсуждали развитие республики, четвертую промышленную революцию, цифровую экономику и их влияние на жизнь. Во второй день форума эксперты говорили об образовательных стандартах и программах индивидуального развития детей и молодежи. Один из участников дискуссии, начальник отдела проектных лабораторий образовательного центра «Сириус» Игорь Асонов рассказал нам о том, как развивается центр и какие новые лаборатории там вскоре откроются.

Об отборах на проектные смены «Сириуса»

Ежегодно в июне образовательный центр для одаренных детей «Сириус» проводит смену «Большие вызовы» — это программа, посвященная проектной работе. Впервые она состоялась в 2016 году, тогда мы отбирали ребят исходя из их достижений в предметных олимпиадах. В 2017 году мы придумали новую систему — региональные конкурсные отборы. Летом они прошли в 12 регионах России (Татарстан был в их числе — Прим.ред.), а в 2018 году мы рассчитываем уже на 24 региона. Главное, на что мы обращаем внимание, оценивая работы школьников — актуальность и востребованность проектов, личный вклад участников: как правило, проекты выполняют в группах, и нам важно понимать, что именно делал заявитель.

Об открытии новых лабораторий в центре «Сириус»

В июле 2017-го попечительский совет фонда «Талант и успех» решил, что в 2018 году на смены приедут не 600 детей, как обычно, а 700. Около 300 детей будут заниматься наукой — это в полтора раза больше, чем в предыдущие годы работы «Сириуса». При этом к существующим лабораториям прототипирования, схемотехники и электроники, беспилотного автотранспорта, космических систем, нанотехнологий, биохакинга и полигонов в начале 2018 года добавится лаборатория когнитивных исследований. Она посвящена исследованиям влияния образования на развитие талантливого ребенка и его карьерный рост. Лабораторию агробиотехнологий «Сириус» запускает совместно с партнерами из сферы сельского хозяйства, она будет решать практические задачи из этой сферы. Еще одно новое направление — data-science: в этой лаборатории будут разрабатывать алгоритмы машинного обучения. Также мы разрабатываем лабораторию «умного города» совместно с Департаментом информационных технологий Москвы и лабораторию энергоэффективности совместно с Россетями.

О сотрудничестве с Университетом Талантов

Университет Талантов и фонд «Талант и успех» сотрудничают достаточно успешно. Мы работаем над созданием в Татарстане регионального центра по модели «Сириуса». Множество ребят из Татарстана приезжает на смены в «Сириус». Мы рады этому и надеемся, что их количество вырастет.

О будущем

Надеюсь, что четвертая промышленная революция приведет людей к возможности заниматься интересными проектами и уделять больше времени творчеству благодаря роботизации. С другой стороны, революция — это вызов для специалистов, которых потенциально могут заменить машины. В группе риска — бухгалтеры, водители, секретари и представители других, самых разных профессий. Нужно продумать, как социализировать людей, которые выпадут из трудового процесса из-за машинизации. Например, с помощью переквалификации — тогда таксистам придется стать программистами беспилотных транспортных средств. Понятно, что все это весьма не просто. Во многом социальный вопрос тормозит развитие и пришествие революции будущего.

О том, как молодежи оставаться востребованной в будущем

Мой совет — следить за трендами и проектировать свое будущее. Надо анализировать, будут ли нужны через 5-6 лет существующие сегодня специальности, слушать мнения экспертов об этом. Будущее невозможно предсказать, но что-то просчитать возможно. Понятно, что многие профессии исчезнут — вопрос в том, какие появятся. Важно научиться адаптироваться, чтобы иметь способность, например, создать бизнес нового типа: решить социальные проблемы и сделать людей счастливыми. Нужно жить с широко открытыми глазами, чувствовать, что небезразлично людям, и развивать мир своими проектами.

Эльсинора Габдуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети