Председатель Государственного Совета Республики Татарстан: «Сегодня мы открываем новую страницу Университета Талантов»

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан: «Сегодня мы открываем новую страницу Университета Талантов»
Фарид Хайруллович Мухаметшин принял участие в V Республиканском Форуме «Открытие талантов»

С 30 ноября по 1 декабря в Казани состоялся V Республиканский Форум «Открытие талантов». Во второй день форума мероприятие посетил Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин. Он принял участие во встрече с республиканскими и федеральными экспертами в сфере развития человеческого капитала и инновационного потенциала страны.

В ходе дискуссии эксперты обсудили задачи, стоящие перед системой образования, рассмотрели передовые практики профориентации детей и молодёжи, а также развитие у них надпредметных компетенций. По мнению заместителя руководителя Фонда «Талант и успех», руководителя Учебно-методического центра Образовательного центра «Сириус» Алексея Николаевича Горбачева, есть три важных направления в работе с молодыми людьми: привлечение и мотивация, обучение и сопровождение, профориентация и навигация.

 
— Система наставничества должна работать в балансе по всем этим направлениям. Это означает, что нужно на соответствующем уровне проводить массовые культурные и образовательные мероприятия. Важно, чтобы уникальные педагоги и дети нашли поддержку страны и правительства. Мы считаем, что модель, по которой сегодня работает Университет Талантов, дополняет рабочую программу «Сириуса». Предлагаем заключить соглашение между нашим фондом и Республикой Татарстан в целях дальнейшего развития потенциала детей и молодёжи, — отметил эксперт.

Заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан, Председатель Правления Университета Талантов Александр Михайлович Терентьев поддержал данное предложение, отметив, что партнерские отношения с Образовательным центром «Сириус» сегодня уже налажены и нельзя останавливаться на достигнутом.

Фарид Хайруллович поделился мнением о том, что сегодня нужно выстроить многоуровневую работу с молодыми людьми, чтобы правильно сориентировать будущих специалистов:

— Человек может быть хорошим электриком, инженером или механиком. Но будущему специалисту, который будет проходить социальный лифт и расти, нужно обладать межпрофессиональными компетенциями. Их этому никто не учит. Важно уметь работать в коллективе, согласовывать корпоративные интересы.

Руководитель проекта по развитию движения наставничества Агентства стратегических инициатив Наталья Васильевна Кравченко (г. Москва) отметила, что технология наставничества Университета Талантов является уникальной и применима не только в отношении молодых людей:

— По этому маршруту можно работать и со взрослыми людьми, кто заинтересован сегодня самореализоваться и понять, кем он будет в новых условиях. Ни один субъект в России настолько комплексно и глубоко не прорабатывал эту тему.

Заведующий отделом Центра стратегии развития образования МГУ Константин Евгеньевич Зискин (г. Москва) отметил:

— Деятельность Университета Талантов связана с внедрением изменений в образование, подготовку учителей, работу компаний и органов государственной власти. Как правило, каждая организация стремится к сохранению стабильности и равновесия. Внедрение изменений приводит к необходимости перестраиваться, корректироваться и, самое главное - развиваться. Поэтому Университет Талантов и есть институт развития человеческого капитала Республики Татарстан.

Руководителем проекта «Атлас новых профессий» Дмитрием Александровичем Судаковым была определена проблема поиска молодыми людьми новых перспектив:

— Хорошо находиться в Москве или Казани, а не где-то в селе. Если у человека есть амбиции и талант, то он захочет уехать туда, где больше перспектив. При этом новые профессии, как правило, не связаны с территорией нахождения человека. Поэтому можно быть востребованным и на родной земле. Мы с Калужской Областью разработали Атлас новых профессий их субъекта.

Своим опытом работы с молодыми людьми, их мотивацией и ориентированием в профессии также поделилась директор по персоналу Казанского вертолетного завода Марина Викторовна Марюшина. Психотерапевт единого европейского регистра Марина Владимировна Белокурова (г. Москва) отметила, что Университет Талантов создает среду, где каждый студент и наставник увлеченно погружаются в деятельность. Важно вовлекать в этот процесс и родителей.

Завершая беседу с экспертами, Председатель Государственного Совета Татарстана поблагодарил их за встречу:

— Я признателен за "урок", который получил от вас. Сегодня я стал "богаче". Детали и тонкости в работе с одаренными детьми и молодежью, которые были вами отмечены, очень ценны. Сегодня мы открываем новую страницу Университета Талантов.

София Бармина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий