Как популяризировать бренд Татарстана за его пределами?

Как популяризировать бренд Татарстана за его пределами?
Репортаж о форуме молодых специалистов, проживающих за пределами Татарстана

Соотечественники Татарстана – это студенты и молодые специалисты, которые обучаются и работают за пределами республики. Создание условий для их взаимодействия с экспертами в сфере управления талантами, а также с представителями образовательных учреждений, предприятий, министерств и ведомств Татарстана – одна из важных задач в развитии внешних связей республики. Для этого необходима платформа, которая позволит соотечественникам делиться уникальным опытом работы за пределами Татарстана и предложить реализовать свои идеи для развития родной республики. В своем ежегодном послании Государственному совету Республики Татарстан Президент Рустам Минниханов отметил, что все более весомым фактором, влияющим на развитие республики, становятся международные связи. В тесной координации с Министерством иностранных дел Российской Федерации Татарстан осуществляет взаимодействие с соотечественниками, которое выступает одним из важнейших направлений внешних связей республики.

С 28 по 1 декабря состоялся форум молодых специалистов, проживающих за пределами Татарстана. Форум собрал 57 участников из 15 стран – России, США, Сингапура, Китая, ОАЭ, Узбекистана, Казахстана и др. Соотечественники Татарстана работают в различных сферах, являются управляющими проектов, руководителями в сферах архитектуры, образования, спорта, медицины, IT и т.д.

В этом году форум был посвящен популяризации бренда Республики Татарстан и созданию образа ее представителя, а также формированию глобального сообщества соотечественников Татарстана.

Чтобы соотечественники могли лучше узнать друг друга, на форуме были проведены тренинги на командообразование. Вместе с тренером личностного роста Александрой Гурьяновой участники форума знакомились друг с другом и находили общий язык для дальнейшего взаимодействия. После знакомства Александра попросила участников составить ассоциативные портреты различных народов и стран. Составив ряд портретов, соотечественники построили для себя систему стереотипов, присущих тому или иному народу, образы наций и государств, известные за пределами их границ, и применили эту систему для татар и Татарстана.

В ходе тренинга развернулась дискуссия на тему самоидентификации и принадлежности к тому или иному народу.

– Мне важно понимать, к какому народу я отношусь, потому что сам я из Татарстана, проживаю в Сиэтле, а моя жена из Сингапура. Я хочу знать, что сказать своим будущим детям, когда зайдет речь об их национальности. В этом вопросе мне помогает интерес к спорту – когда я смотрю спортивные матчи между американскими, российскими или татарстанскими командами, я болею за последние. Значит, я идентифицирую себя как россиянина, как татарина, – отметил Гани Нурмухаметов, кандидат в доктора экономических наук, ассистент Вашингтонского Университета.

Участники форума выделили особенности отнесения себя к определенной нации и отметили «плюсы» и «минусы». Соотечественники сошлись на том, что при отнесении себя к определенному народу они могут получить поддержку представителей своей нации, возможность подняться по «социальному лифту», а также чувство безопасности и доверия своему народу. В то же время можно столкнуться с предвзятым отношением и стать жертвой стереотипов.

– Когда я мою посуду, я знаю, что она не выскользнет. Когда моет посуду другой человек, я знаю, что он может где-то недоглядеть, несмотря на его прекрасные человеческие качества. Так же и с народом – я уверена, что мой народ сделает то, в чем я нуждаюсь, лучше, чем представитель другой национальности, несмотря на то, что он ничем не хуже, – отметила Александра Гурьянова

По итогам тренинга соотечественники составили портрет амбассадора Татарстана – это состоявшаяся личность, которая может транслировать традиции и ценности Татарстана, не требуя от него материальной поддержки. Важно отметить, что невозможно транслировать идею, если она не сформулирована. Поэтому, учитывая разобранные стереотипы о других нациях, соотечественники составили тот образ республики, который хотели бы видеть за ее пределами.

– Татарином или татаркой нельзя стать, с этим рождаются. Но можно транслировать образ татарстанца на большое количество людей через свою любовь, рассказы, ассоциации, – отметила Дильбар Садыкова, координатор направления «Соотечественники РТ», генеральный директор Центра развития туризма РТ.

Соотечественники выбрали основные черты, характерные для Татарстана, которые они хотели бы продвигать в рамках Российской Федерации – объединение культур, запада и востока, трудолюбие и упорство. Амбассадоры же, по их мнению, должны были продвигать эти ценности за пределами республики Татарстан в своих выступлениях и социальных сетях. Эти разработки молодые специалисты представили  Фариду Мухаметшину, председателю государственного совета Республики Татарстан, а также озвучили на встрече с министром по делам молодежи РТ Дамиром Фаттаховым.

– Возможно, сейчас мы закладываем образ, который будет работать десятилетиями. Встреча с министром – это лишь первая ступенька. Это важно, потому что сейчас выходцы из Татарстана расселяются по всему миру, – отметил Ленар Рахманов, соотечественник республики, совладелец Детской школы «Robooky», член Совета директоров ООО «Аэроэкспресс», член Совета директоров ООО «ЛокоТех», главный юрисконсульт «УГМК-Холдинг», соучредитель и член Татарского делового клуба «Ак Барс».

Кроме проекта «Амбассадоры Татарстана», соотечественники также представили другие идеи по развитию региона – организация трехдневного сабантуя, выстраивание деловых отношений с Узбекистаном, создание программы психологической помощи беременным женщинам в больницах. Большая часть идей касалась развития нетворкинга между татарами, живущим за пределами Татарстана. Гани Нурмухаметов от имени соотечественников выразил желание работать в качестве приглашенных преподавателей и делиться знаниями, полученные за рубежом.

По итогам встречи Фарид Хайруллович пообещал обсудить все предложения и заданные вопросы на ближайшем заседании республиканского Координационного совета по делам соотечественников, которое запланировано на 18 декабря.

– Каким тезисом можно описать многонациональную Россию? Патриотизм. Это очень объемное понятие. Это и духовность, и культура, и малая родина каждого из народов, который живет в нашей стране. Человек, который когда-то уехал со своей малой или большой родины особенно остро ощущает все эти вещи. И меня это радует.

Татарстан еще ни разу не давал никому из вас повода покраснеть или повода критиковать вас из-за того, что вы из Татарстана. Мы развиваемся в непростых условиях и раскрутили бренд Татарстана в последнее время настолько, что наша республика стала узнаваема. Нам есть, чем гордиться, а вы прославляете нашу республику, наши возможности и наш трудолюбивый народ там, где вы сейчас находитесь.

Фоторепортаж

Дмитрий Олешков,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий