DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Родители дошкольников познакомились с условиями поддержки и самореализации одаренных детей и молодежи в республике

Родители дошкольников познакомились с условиями поддержки и самореализации одаренных детей и молодежи в республике
Наставники Университета Талантов провели тренинг для родителей в центре дополнительного образования «Егоза»

Родители – первые помощники и мотиваторы в развитии ребенка, которые создают условия для реализации потенциала своих детей. Большинство родителей, чьи дети ходят в детские сады, еще не знают о реализации государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015–2020 годы», которая проходит при поддержке Министерства образования и науки РТ.

20 декабря наставники Университета Талантов провели тренинг для родителей дошкольников, посещающих детский сад и центр образования с одноименным названием «Егоза». Университет Талантов выступает в качестве партнера этого центра и оказывает ему методическую поддержку. Тренинг был направлен на знакомство родителей с 4 условиями самореализации детей и молодежи.

Наталья Леонидовна Реснянская, директор Центра дополнительного образования «Егоза», рассказала о методике развития воспитанников Центра:

– На наших занятиях всегда присутствует родитель – так он понимает, в каком направлении нужно развиваться его ребенку и как выполнять домашние задания. Последние пять лет мы говорим о создании полноценных условий для развития ребенка и его компетенций, чтобы ребенок мог делать свой выбор во всех сферах деятельности, начиная от питания и игры.

Центр дополнительного образования «Егоза» основан в 2002 году. В 2004 году здесь открылся детский сад «Егоза». В этом центре две ступени обучения по двум возрастным категориям: с 9 месяцев до 3 лет и с 3 до 7 лет. В первой группе под названием «Вместе с мамой» проводятся комплексные, музыкальные занятия и занятия по фитнесу. С 3 до 7 лет идет дошкольная подготовка, в которую включены занятия по фитнесу, окружающему миру, математике, английскому языку, обучению грамоте, творчеству и музыке.

Екатерина Родионовна Салихова, координатор курса «Управление продюсированием талантов», рассказала, с какой цель наставники провели тренинг для родителей дошкольников:

– На V Республиканском Форуме «Открытие талантов» эксперты из Москвы отметили, что Университету Талантов «пора идти в детские сады», вот мы и решили провести тренинг с родителями дошкольников. На тренинге мы познакомили родителей с деятельностью Университета Талантов, а также рассказали, что истоки таланта, доброжелательной среды, стремления к самореализации прежде всего образуются в семье, как в микросоциуме. На форумах, а также просто при общении с детьми и их родителями, мы видим, что все исходит из семьи. Поэтому на этом занятии я предложила родителям посмотреть на жизнь ребенка в семье, на его развитие в дошкольный период. Мы хотим им показать роль родителей в несколько ином ракурсе – что именно они формируют среду для самореализации ребенка.

По мнению Екатерины Салиховой, в юном возрасте нельзя сосредотачиваться на каком-то одном таланте.

– Все дети – маленькие гении. Все, что в них проявляется – это маленький талант. Надо уметь это увидеть. Джанни Родари в книге «Грамматика фантазии» пишет, насколько ребенок дошкольного возраста богат этими фантазиями, но только внимательная и понимающая мама способна их оценить, – отмечает наставник.

В начале тренинга родители, бабушки и дедушки дошкольников познакомились с деятельностью Университета Талантов, приняли участие в мини-опросе, из чего состоит талант. Родители считают, что для развития талантливого ребенка нужно его поддерживать, не запрещать, заботиться о его безопасности, быть напарником для ребенка, развивать талант в том направлении, в котором он сам желает.

Позже Екатерина Салихова презентовала 4 условия самореализации молодого человека с точки зрения гуманной педагогики:

– овладение лучшими знаниями и компетенциями

– раскрытие потенциала через знание и понимание своих сильных сторон и «зон роста»

– позитивная практика применения своего потенциала и компетенций

– рефлексивная позиция  к себе и окружающему миру

Многие родители признались, что на тренинге они впервые услышали такие термины, как «компетенция» (способность выполнять какую-либо задачу наилучшим образом), «рефлексия» (обращение внимания человека на самого себя и на свое сознание).

Участники тренинга, разделившись на группы, обсуждали и приводили примеры по этим четырем условиям для самореализации. Например, для овладения лучшими знаниями и компетенциями родители считают необходимым предоставлять возможности для занятия, учитывая особенности характера. Если ребенок активный – отдать его в спортивную секцию, если творческий – на рисование, конструирование. Также они считают, что нужно предоставить ребенку возможности попробовать себя в разных сферах, чтобы потом он мог выбрать направление, которое ему нравится.

Для раскрытия потенциала через знание и понимание своих сильных сторон и «зон роста» родители считают необходимым прислушиваться к малышу. По их мнению, для позитивной практики применения своего потенциала и компетенций необходимо организовывать совместные чтения, покупать увлекательные книги по интересующему направлению. Для установки рефлексивной позиции нужно общаться с ребенком, просить его делиться мыслями о прошедшем дне, чтобы он рассказывал, что его радует или огорчает.

Родители дошкольников также познакомились с техникой «синектика» – это метод стимулирования творческой активности, в котором создаются особые условия для выдвижения неожиданных аналогий и ассоциаций к поставленной задаче. Сначала они рисовали 4 предмета, после чего сравнивали и ассоциировали эти вещи с талантом их ребенка. В ходе тренинга родители отметили, что узнали о площадках развития таланта детей в Татарстане и получили «пищу для размышления».

Лариса Смоленская, бабушка 4-летнего Святослава, который посещает детский сад «Егоза», рассказала, чем для нее был полезен этот тренинг:

– Я узнала, что в Татарстане существует система выявления и развития таланта у детей. Впервые услышала об Университете Талантов, который может помочь в развитии и самореализации моего внука. В ходе тренинга у меня произошла некоторая переоценка ценностей. Дома обязательно прочитаю брошюру про Университет Талантов, чтобы узнать больше информации.

Юлия Шайдуллина, мама 6-летнего Амира, рассказала, каких принципов придерживается в воспитании ребенка:

– Я рада, что в Татарстане ведет работу организация, которая сопровождает юные таланты. Было бы здорово, если бы возраст поступления в Университет Талантов был младше. Мой ребенок очень увлекается космосом, и мы ему устанавливаем специальные приложения для обучения, стараемся не мешать при занятиях, и он теперь знает столько, сколько я в жизни не знала. Мы используем различные методы в воспитании: поощряем его инициативы, стараемся помогать в развитии. Тренинг позволил мне подумать, в каком направлении нужно двигаться для развития моего чада.

Фоторепортаж

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий