Ольга Володина: «С ребенком нужно дружить и поддерживать его в любых начинаниях»

Ольга Володина: «С ребенком нужно дружить и поддерживать его в любых начинаниях»
Блиц-интервью с участником Республиканского родительского собрания

Родители находятся рядом с ребенком с первых дней жизни и играют первостепенную роль в формировании его личности. Поэтому перед современными родителями часто встает вопрос, как помочь своим детям достичь высот и найти себя. Чтобы ребенок стал успешным и смог реализовать свой потенциал, родители также должны много обучаться и развивать компетенции наставника.

Ответы на ключевые вопросы в воспитании талантливых и одаренных молодых людей родители Татарстана получили на Республиканском родительском собрании, которое провел Университет Талантов совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан в декабре прошлого года.

Участник Республиканского родительского собрания Ольга Володина, мама двух дочерей – Анастасии (25 лет) и Ангелины (13 лет), убеждена, что в любящей и заботливой семье создается благоприятная среда для самореализации и раскрытия потенциала одаренных детей. Мы поговорили с ней о секретах воспитания и о том, как родителю стать наставником для своего ребенка.

– Как Вы познакомились с Университетом Талантов?

– Моя 13-летняя дочь занимается наукой и участвует в различных научно-практических конференциях и конкурсах. В 2017 году Ангелина стала победительницей III Всероссийской (XIX Поволжской) научной конференции учащихся им. Н. И. Лобачевского, организатором которой выступал и Университет Талантов. Это отличная площадка для реализации потенциала, в Университете предоставляют множество возможностей, которые показывают ребенку путь к своей цели.

– Являетесь ли Вы наставником для ребенка?

– Конечно же, любой родитель для своего ребенка выступает наставником, ведь дети чаще всего за советом обращаются именно к родителям. Но часто родители давят на ребенка авторитетом. Я считаю, что это неправильно. Именно в этот момент родитель теряет позиции друга, старшего товарища и наставника для своего ребенка. Нам и самим нужно развиваться и совершенствовать свои навыки общения с детьми. Мы должны быть психологами, чтобы замечать положительные изменения в своих детях и помогать справляться с негативом.

– Что нужно делать родителю, чтобы ребенок смог реализовать свой потенциал?

– С ребенком нужно дружить и поддерживать его в любых начинаниях. Нужно направлять ребенка, но не навязывать ему свое мнение. Дети должны доверять своим родителям, а за доверием стоят правильные взаимоотношения. Я многому учусь от своих детей, как и они от меня. И даже если возникают какие-то недопонимания, мы садимся и вместе обсуждаем ситуацию, слушаем аргументы друг друга и приходим к компромиссу.

– Что для Вас было особенно значимо на встрече с экспертами в рамках Республиканского родительского собрания?

– Я рада, что мне удалось побывать на этом мероприятии. У меня была возможность лично задать свои вопросы и получить персональный ответ от компетентных людей, которые действительно разбираются в этой теме. На собрании было высказано мнение, что родители всегда довольны достижениями своих детей и хвалят свое чадо. Я же выразила свое мнение и сказала, что у нас в семье не так. Мы постоянно «недовольны» успехами и стараемся добиваться лучшего результата. Это касается не только наших детей, но и нас, родителей. При этом мы всегда поддерживаем любые инициативы вне зависимости от обстоятельств.

Лилиана Муллаярова,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий