DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Рустам Ганеев: «Когда ты встречаешься с совершенно другой точкой зрения, получается синергия взглядов и новые проекты»

Рустам Ганеев: «Когда ты встречаешься с совершенно другой точкой зрения, получается синергия взглядов и новые проекты»
Интервью с участником Республиканского форума «Открытие талантов»

В Татарстане создаются все условия, чтобы наши соотечественники, талантливые молодые специалисты, могли вернуться на малую родину и применить опыт, полученный за пределами республики, для ее дальнейшего развития. На выставке возможностей «Мой Татарстан. Мой талант», которая состоялась в рамках V Республиканского Форума «Открытие талантов», мы познакомились с Рустамом Ганеевым, руководителем образовательного центра «Smart» (г. Набережные Челны). После обучения он жил в Санкт-Петербурге, где занимался разработкой мобильных игр и в течение семи лет работал техническим руководителем в этой сфере. Мы поговорили с ним о том, чем был полезен опыт, приобретенный вне Татарстана, какие новшества он хочет привнести в деятельность республики для ее процветания и важна ли поддержка наставника.

– Какой опыт Вы получили в другом регионе России?

– Я родился в Набережных Челнах, а 9 лет жил в Санкт-Петербурге, где искал для себя новые ниши и возможности. Затем в родном городе появился проект с интересными задачами, поэтому я зацепился за шанс. Совсем недавно мне пришла мысль в голову, что образование является главной частью нашего развития, поэтому мы сейчас в Челнах развиваем центры дополнительного образования, например, центр по развитию ментальной математики и арифметики. Вдали от родины у меня очень сильно расширился кругозор. Некоторые вещи из разряда «невозможно реализовать» перешли в стадию «составляем план и достигаем за пару лет». Прежний опыт помогает решить задачи не из своей сферы совершенно другими, более эффективными способами.

– Участвовали ли Вы в мероприятиях Университета Талантов ранее?

– Да, я принимал участие в нескольких мероприятиях в 2015–2016 годах и очень рад, что наша республика и Рустам Нургалиевич Минниханов в частности поддерживают эту инициативу и помогает нам, молодым людям, реализовать себя. На форумах Университета Талантов я вижусь с людьми из совершенно разных точек планеты, ребятами с бесконечным потенциалом, и понимаю, что они могут развиваться где угодно и воплощать какие угодно идеи.

– Что Вы можете сказать о формате проведения форума?

– Здесь взаимодействуют самые разные люди: это и взрослое поколение, которое ищет новые пути, чтобы образование и сопровождение молодых талантов были эффективными, и наши соотечественники, которые показывают бренд Татарстана непосредственно за пределами нашей республики, и молодежь, которая только пробует себя и старается раскрыть свои наилучшие качества. Польза форума в том, что здесь ты встречаешься с совершенно другой точкой зрения, и получается синергия взглядов и новые проекты, которые до этого просто не могли прийти в голову.

– Какие идеи Вы хотите предложить для развития республики? Планируете ли их реализовать и каким способом? Помогает ли форум в реализации этих идей?

– Меня радует, что возможности, которые у нас имеются, мы можем реализовывать непосредственно у нас на местах. Я бы посоветовал проводить больше мероприятий формата road-show, а также расширить географию работы с молодежью, то есть больше охватить маленькие города и села. Кроме того, я и сам хочу в этом участвовать и продвигать эту идею, поскольку она является приоритетной целью на данный момент. На форуме здесь есть нужные контакты, которые покажут, как и где это можно реализовать с максимальной эффективностью.

– Важна ли поддержка наставника в достижении успехов? Как он может помочь выбрать правильный путь и реализовать свой потенциал? Кто является Вашим наставником?

– Конечно, поддержка наставника даже необходима при достижении успеха. Без этого сложно работать, поскольку наставники тебе скажут, где ты можешь ошибиться, как лучше это реализовать и что здесь можно получить. Насчет выбора своего пути и реализации потенциала я думаю лишь одно: ребенку не нужно мешать в его деятельности. По моему мнению, в зависимости от текущего положения наставники меняются. Долгое время своим наставником я считал Джоеля Спольски (экс-менеджер продукта в команде Microsoft Excel, FogBugz). Хоть с ним я не был знаком лично, но его книги помогли мне в профессиональном плане. До недавнего времени я считал своим наставником Юрия Белонощенко (основатель Вabyclub). С ним мы знакомы, он помог мне систематизировать процессы и решать на первый взгляд невозможные задачи. Также своими наставниками я считаю более опытных коллег и своего отца.

– Нужны ли такие организации, как Университет Талантов?

– Безусловно, нужны, и их нужно создавать в больших количествах. Такие организации помогают внедрить новое, неформатное обучение, сохраняя при этом старые традиции.

Дарья Матвеева,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посмотреть все