DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Рустем Гумеров – о достижениях всероссийского масштаба, качествах управленца и взаимодействии с родной республикой

Рустем Гумеров – о достижениях всероссийского масштаба, качествах управленца и взаимодействии с родной республикой
История успеха соотечественника Татарстана, победителя конкурса «Лидеры России»

Работа на результат, стратегическое мышление, командность и эффективность сотрудничества и инновационность – эти компетенции являются решающими в становлении лидера. Именно они помогли Рустему Гумерову, руководителю отдела больших данных в московской компании «СтандартПроект», соотечественнику Татарстана, обойти 227 тысяч участников конкурса «Лидеры России», войти в ряд 300 финалистов и одержать победу. Кроме этого, в списке его достижений – победы в конкурсе по аналитике «Нетологии» (2017) и конкурсе лучших выпускников Высшей школы экономики (2014). Мы поговорили с Рустемом о публичных выступлениях, проявлении лидерских качеств со времен студенчества и победе в главном конкурсе управленцев страны.

Предпосылкой для участия в конкурсе «Лидеры России» для меня стало саморазвитие и нетворкинг. Ведь это – возможность узнать свои сильные стороны, зоны роста. Именно участвуя в таком конкурсе, понимаешь, куда стоит двигаться, что необходимо сделать, чтобы мои компетенции стали сильнее и масштабнее. Это также шанс пообщаться с управленцами со всей страны, реализовать совместные проекты, научиться новому как в рамках обучения по гранту, так и во время взаимодействия с наставниками. Часть моих друзей, знакомых в прошлом году участвовали в этом конкурсе и стали победителями. Посмотрев на их результаты, я тоже решил принять участие. Сделал и победил. Все началось с заполнения анкеты и видеоинтервью. Потом была часть онлайн-этапов: тест на математические, вербальные способности, логику, лидерский потенциал. После этого объявляли полуфиналистов. Перед полуфиналом необходимо пройти ретест – еще раз повторить результаты прошедших онлайн-тестов. Потом – полуфинал, реализация социального проекта и финал, который проходил в Сочи. Конкурсные испытания были длительными – начались в октябре прошлого года и закончились в марте.

Сложным и одновременно интересным был формат заданий на полуфинале и финале. Во время их выполнения нужно переходить от одного стола к другому и работать с новой командой участников. Если даже в прошлой команде вы сработались и уже определили роли, было необходимо присоединяться к новой группе и начинать все заново. На этом этапе мне помогло понимание того, что нужно быть гибким, быстро знакомиться с новыми людьми и уметь заново выстраивать отношения. На финале часть мероприятий были образовательного характера. Интересные мастер-классы провели президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф и первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Эти личности поражают масштабами своего мышления и задач, которые решают. Также были творческие мероприятия: каждая группа рисовала часть рисунка, из которых складывалось единое большое полотно. Кроме этого, нам необходимо было провести урок на тему лидерства в одной из школ Сочи вместе с напарником. Мне нравится общаться со школьниками. Они очень открытые, прямо выражают свои эмоции, в то же время нам удалось найти к ним интересный подход. Урок прошел позитивно и эффективно, дети остались довольны.

Победить в этом конкурсе мне помогли навыки, приобретенные за время работы и учебы. Это умение достигать цели, работать в команде, коммуницировать с самыми разными людьми. Также важно системно подходить к решению любой проблемы, правильно задавать вопросы, так как в них содержится половина ответа. В ходе выполнения заданий нужно периодически спрашивать себя: «В правильную ли сторону движется команда?» и идти целенаправленно. Такие конкурсы дают большой стимул двигаться дальше, ведь они предоставляют возможность пообщаться с огромным количеством сильных людей, которые хотят менять страну к лучшему. Я и все остальные мои друзья, участвовавшие в конкурсе, вернулись невероятно заряженными. Уверен, что они с удвоенной силой возьмутся за свою работу.

Студенчество – важный период в жизни каждого человека, когда каждый размышляет, какое направление выбрать в дальнейшем. В это время важно попробовать как можно больше интересных активностей, понять, что из них твое. Например, открыть свой бизнес, заниматься наукой или культурой. Эта пора – возможность сделать шаг в направлении своего будущего. Даже на первой работе от молодого специалиста уже ждут навыков реализации проектов, работы в команде. Хорошим способом тренировки профессионального мастерства в студенческие годы для меня стали дебаты. Во время учебы в КНИТУ-КАИ в 2008 году я стал участником дебатов, а в 2009, 2010 годах – организатором. Занимаясь дебатами, я научился быстро изучать новые материалы, коротко их презентовать и четко отвечать на вопросы. Все это очень помогает и для других выступлений.

Самое главное в публичных выступлениях – это практика: чтобы научиться говорить, нужно выступать, тренироваться, перебороть свой страх, часто практиковаться и на работе, и на учебе. Надо понимать цели своего выступления, важность невербальных коммуникаций. Большая часть информации передается через движения, жесты, мимику человека. Важно также правильно сформировать структуру выступления. Это как хороший фильм, который состоит из вводной части, кульминации и заключения. Необходимо правильно определить его продолжительность. Если человек еще малоопытный оратор, то здесь уместна пословица «Краткость – сестра таланта». Я бы исходил из контента: когда человек говорит тебе интересные и полезные вещи, аудитория всегда слушает с интересом. Литературный текст редко подходит для выступления. Держите зрительный контакт, чтобы аудитория участвовала в этом процессе.

В студенческие годы я стал четырехкратным Потанинским стипендиатом. Это одна из известных стипендиальных программ в России. Она проходит ежегодно и дает возможность студентам проявить свои интеллектуальные способности и получить финансовую поддержку. Для участия отбираются лучшие из лучших, готовые к свершениям и отстаиванию собственной точки зрения. Благодаря этой стипендии я приобрел огромное количество друзей по всей стране и в финале конкурса «Лидеры России» встретился с некоторыми из них. Студенческие успехи сильно повлияли на мои дальнейшие достижения. Например, будучи Потанинским стипендиатом, я также был руководителем команды в количестве 20 человек от своего вуза. Это помогло мне в развитии лидерских качеств, реализации социальных проектов.

Я работал в российском офисе «eBay», который занимается развитием бизнеса в более чем ста странах по всему миру. До этого у меня был опыт в банковской и телекоммуникационной сферах. Я работал на разных управленческих позициях в сфере аналитики: с помощью данных и информационных технологий я и моя команда делали бизнес более эффективным и помогали принимать правильные решения. Сейчас я работаю в компании «СтандартПроект». Наша компания занимается IT и аналитическими решениями для дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Я руковожу отделом больших данных: занимаюсь разработкой стратегий по проектам, связанным с аналитикой и данными, продуктами на их основе, поиском и набором людей в команду, детализацией и контролем задач, реализацией аналитических продуктов.

На руководящей должности невероятно важно уметь понимать подчиненных. Для эффективной работы необходимо взаимодействовать с командой, чтобы вместе анализировать возникающие проблемы. Только в этом случае совместный труд будет иметь смысл. Развивать лидерские качества – значит уметь брать ответственность, быть готовым к решению конфликтов, идти вперед. Каждый человек уникален, к каждому нужен разный подход. К лидерам должно быть доверие, у людей должно быть желание идти за ним. Такому человеку важно иметь системное мышление: он должен видеть глобальную цель и детализировать ее под конкретные шаги для достижения.

Мне важно и приятно представлять свою родную республику. Поэтому было очень отрадно видеть, что на конкурсе «Лидеры России» республика активно поддерживала своих участников. У нас была встреча с Президентом Татарстана – Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Он поинтересовался нашими успехами, пожелал всем участникам победы, как один из наставников участвовал в финале конкурса в Сочи. Когда ты знаешь, что твои действия небезразличны людям, республике, ее руководству, все это сильно повышает мотивацию. Любому человеку важно, чтобы его работа поддерживалась. Так как Татарстан активно развивается в IT-направлении, я бы хотел взаимодействовать с республикой и консультировать в сфере современных технологий, например, аналитики больших данных и их монетизации. При более детальном рассмотрении можно составить план дальнейшей реализации нашего сотрудничества.

По моему мнению, Университет Талантов реализует интересные и полезные проекты. 2–3 года назад я участвовал в Форуме молодых специалистов, проживающих за пределами Татарстана. Там я познакомился с большим количеством соотечественников, мы обменялись опытом и до сих пор продолжаем общение. Мне всегда интересно знакомиться с людьми из других сфер деятельности, смотреть решения их проектов, думать, как этот опыт можно перенять и применить в своей работе.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий