DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Альбина Гайнутдинова: «Волонтерство помогает понять, что все люди на равных»

Альбина Гайнутдинова: «Волонтерство помогает понять, что все люди на равных»
Интервью с волонтером Университета Талантов

Благодаря проведению мероприятий и чемпионатов не только республиканского и всероссийского, но и мирового масштаба, волонтерство в Татарстане становится все более популярным направлением среди молодежи. Необходимость и важность волонтерского движения определяет и то, что 2018 год был объявлен в России годом волонтера. Такие добровольцы – незаменимые помощники в организации масштабных мероприятий и в Университете Талантов. В работе V Республиканского форума «Открытие талантов» участвовала студент 1 курса юридического факультета Всероссийского государственного университета юстиции (г. Казань) Альбина Гайнутдинова. Мы поговорили с ней о развитии компетенций благодаря волонтерству, работе в команде и о высокой отдаче.

– Как давно ты занимаешься волонтерством?

– У нас в республике создается масса возможностей для проявления себя в качестве волонтера. Впервые с этим движением я познакомилась во время Летней Универсиады в 2013 году в Казани, где работала в направлении логистики. Я пришла в волонтерство для самореализации. Все начинается с форумов, различных мероприятий, я стараюсь подключиться в них и найти что-то для себя. После Универсиады у меня был долгий перерыв, я полностью посвятила себя учебе, и в прошлом году снова вернулась в волонтерство. На форуме «Открытие талантов» я также занималась логистикой, координировала как участников, так и экспертов на форуме и выставке возможностей профессионального развития.

– Чем тебя привлекает волонтерство?

– Знакомство с новыми людьми, помощь другим, участие в различных мероприятиях. Уметь помогать людям бескорыстно означает, что у тебя большое сердце. Мы, волонтеры, помогаем всем людям решить любые вопросы вне зависимости от своего направления. В дальнейшем мне хотелось бы не просто координировать, а побольше общаться с людьми, ведь на посту волонтера понимаешь, что все участники форума – интересные люди.

– Какие компетенции ты развиваешь благодаря волонтерству?

– По своей натуре я интроверт, а волонтерство сближает людей. Когда я помогаю другим, понимаю, что мы все на равных. Важно относиться ко всем доброжелательно и на учебе, и на работе. Также в волонтерстве важна самоотдача. Если ты пришел работать, то должен проявлять себя на 100 процентов, и все эмоции, которые ты проявляешь к людям, вернутся к тебе.

– Почему важно уметь работать в команде?

– Чтобы каждый отвечал за свою функцию, и система работала слаженно. Каждый волонтер отвечает за какое-либо конкретное действие. Мы считаем, что любая помощь важна, будь то координация или помощь в гардеробе. Работа в команде в этом и заключается, чтобы все работали вместе, помогали другим. Меня поразила атмосфера в Университете Талантов. Я быстро включилась в коллектив, познакомилась со всеми. Эти три дня волонтерства были схожи с поездкой в другой город. Ты приходишь сюда не только работать, но одновременно знакомишься, развлекаешься и развиваешься.

– Какой опыт приобрела благодаря волонтерству?

– Терпение. Никогда не знаешь, что тебя ожидает, и не всегда можешь предугадать. Но ты должен быть готов, к чему ты идешь. Люди бывают разные, и во время взаимодействия бывает много нюансов. Например, кто-то приходит без настроения из-за личных причин, и их нужно подбодрить. Терпение мне пригодится как на работе, так и в жизни.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий